La delegación mexicana sigue brillando en los Juegos Paralímpicos de París 2024 con la obtención de tres nuevas medallas, sumando un total de 15 preseas para México. Los protagonistas de esta jornada fueron Edgar Ulises Fuentes, Amalia Pérez y Jesús Alberto Gutiérrez Bermúdez, quienes lograron plata en lanzamiento de jabalina y dos bronces en powerlifting y natación, respectivamente.

Edgar Ulises Fuentes, oriundo de Chihuahua, se alzó con la medalla de plata en el lanzamiento de jabalina tras registrar una marca de 30.53 metros, su mejor desempeño de la temporada. Fuentes se quedó a tan solo 0.24 metros del oro, que fue conquistado por Ivan Revenko, del Equipo de Refugiados. Con este logro, el atleta mexicano mejora su actuación de los Juegos de Tokio 2020, donde terminó en sexta posición con un lanzamiento de 28.87 metros.

Por su parte, Amalia Pérez reafirmó su legado histórico en los Juegos Paralímpicos al conseguir su séptima medalla consecutiva, esta vez de bronce, en la disciplina de levantamiento de pesas. Desde su debut en Sidney 2000, Pérez ha demostrado una constancia ejemplar, acumulando cuatro medallas de oro y dos de plata en sus participaciones previas. Con esta nueva presea, la mexicana se convierte en la para atleta con más medallas olímpicas en powerlifting, superando a figuras internacionales como la egipcia Fatma Omar y la nigeriana Lucy Ejike, quienes hasta ahora compartían el récord de seis preseas.

El tercer metal del día llegó de la mano de Jesús Alberto Gutiérrez Bermúdez, quien obtuvo el bronce en la prueba de 400 metros libres, clasificación S6. Con un tiempo de 5:07.00, Gutiérrez superó al competidor chino Qian Tang y se subió al podio en una de las pruebas más exigentes del evento. En la misma final, su hermano Raúl Gutiérrez Bermúdez terminó en séptima posición, registrando un tiempo de 5:22.00.