París.- La delegación mexicana inició su participación en los Juegos Olímpicos de París 2024 con la competencia de tiro con arco femenil. En las primeras horas de la jornada, tres atletas mexicanas se enfrentaron a la fase de clasificación con la esperanza de posicionarse favorablemente para las siguientes rondas.

Las representantes mexicanas en esta disciplina fueron Alejandra Valencia, Ana Paula Vázquez y Ángela Ruiz.

Durante las primeras 18 flechas, Ángela Ruiz lideraba al equipo mexicano, ubicándose en el puesto 16 con 167 puntos, mientras que Ana Paula Vázquez se encontraba en la posición 52 con 157 puntos. Sin embargo, conforme avanzaba la clasificación, las mexicanas mejoraron sus posiciones. A la mitad del clasificatorio, después de 36 flechas, Ruiz ascendió al puesto 13 con 335 puntos y Vázquez subió al lugar 27.

El evento también fue testigo de una marca histórica cuando la coreana Lim Sihyeon rompió el récord mundial en la clasificación de tiro con arco con una puntuación de 694 puntos, estableciéndose como la principal contendiente del torneo.

Al finalizar la clasificación, Alejandra Valencia se posicionó como la mejor mexicana en el octavo lugar con 669 puntos, 25 menos que la nueva marca mundial. Valencia se enfrentará a la estadounidense Jennifer Mucino (57) en la siguiente ronda. Ana Paula Vázquez, con 659 puntos en el puesto 20, competirá contra Charline Schwarz (45). Ángela Ruiz, en el lugar 24 con 658 puntos, tendrá un enfrentamiento parejo contra Bryony Pitman (41).

En términos generales, las atletas mexicanas lograron una destacada actuación, acumulando un total de 1986 puntos, lo que las coloca directamente en los cuartos de final de la competencia por equipos. Solo fueron superadas por Corea (1024 puntos) y China (1008 puntos).